Pendekatan Tradisionalis dan Revisionis dalam Kajian Sejarah Pembentukan Al-Qur’an dan Tafsir pada Masa Islam Awal - Yusuf Rahman (JOURNAL OF QUR'AN AND HADITH STUDIES, 2015)
Para sarjana Barat masih berdebat dan mengajukan teori yang berbeda – bahkan berlawanan -- tentang sejarah teks al-Qur’an dan tafsir pada masa Islam Awal. Perbedaan ini disebabkan pada perbedaan sikap mereka terhadap sumber-sumber Muslim, yang bagi sebagian mereka bukanlah merupakan sumber historis, karena ditulis beberapa dekade setelah suatu peristiwa terjadi. Di samping itu, terdapat banyak kontradiksi dalam riwayat-riwayat yang menceritakan suatu peristiwa dalam sumber tersebut. Mengakui adanya masalah dalam sumber-sumber tersebut, sarjana Barat ada yang secara radikal menyangsikan kesejarahan sumber tersebut dan tidak mau menggunakannya dalam merekonstruksi sejarah Islam Awal, namun ada pula yang menerimanya as it is selama belum ada bukti historis yang membantah sumber yang ada. Tulisan ini mendiskusikan karya Mun’im Sirry yang berjudul Kontroversi Islam Awal, terutama terkait dengan kajian al-Qur’an dan tafsir.