Kajian Naskah dan Kajian Living Qur’an dan Living Hadith - Muhamad Ali (JOURNAL OF QUR'AN AND HADITH STUDIES, 2015)
Tulisan ini merupakan survey kajian-kajian kontemporer tentang al-Qur’an dan hadith, khususnya di Barat (dengan beberapa contoh kajian di Timur Tengah dan Indonesia). Tulisan ini berpendapat bahwa kajian Naskah al-Qur’an dan hadith tetap penting dan harus dikembangkan, namun menawarkan kajian Living Qur’an dan Living Hadith. Kelemahan-kelemahan pada kajian naskah tekstual dapat ditutupi dengan kelebihan-kelebihan kajian kontekstual praktikal, dan sebaliknya, kekurangan-kekurangan pada kajian kontekstual dapat ditutupi denga kajian tekstual.