Pelaksanaan Tradisi Bu’sobu’ Dalam Prosesi Akad Nikah Di Desa Klampar Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan - Sufyan, Akhmad Farid Mawardi; Ulfatul Hasanah, Durriyah; Wusqo, Urwatul; Amin, Moh. Badruddin (Qanuni : Journal of Indonesian Islamic Family Law, 2023)
Salah satu tradisi kebiasaan dalam pernikahan di Desa Klampar Kecamatan Proppo Kabupaten Pamekasan yang juga terdapat pada sebagian masyarakat Madura adalah tradisi pemasangan bu’sobu’ pada proses pernikahan mempelai wanita saat dalam pesta atupun walimah. Banyak masyarakat penganut agama Islam berkeyakinan bahwa acara tradisi bu’sobu’ tersebut merupakan hal biasa bahkan dianggap sebagai bagian daripada kegiatan keagamaan. Hal ini menimbulkan sekelumit pertanyaan bagaimana tradisi bu’sobu’ pada akad nikah dalam perspektif hukum Islam. Kajian ini dilakukan dengan menggunakan penelitian lapangan disertai upaya menggali hakikat eksistensi tradisi bu’sobu’ berdasarkan wawancara dan lainnya. Di akhir pemaparan, disimpulkan bahwa tradisi bu’sobu’ ini mendapat dua kesimpulan antara boleh dilakukan dan tidak. (One of the customary traditions at weddings in Klampar Village, Proppo District, Pamekasan Regency, which is also found in some Madurese people, is the tradition of installing bu'sobu' at the bride's wedding at a party or walimah. Many people who adhere to the Islamic religion believe that the bu'sobu' tradition event is normal and even considered as part of religious activities. This raises a bit of a question about the bu'sobu' tradition in the marriage contract from the perspective of Islamic law. This study was conducted using field research along with efforts to explore the nature of the existence of the bu'sobu' tradition based on interviews and others. At the end of the presentation, it was concluded that this bu'sobu' tradition had two conclusions between it being permissible and not.)