IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERLINDUNGAN TERHADAP KORBAN TINDAK KEKERASAN DALAM RUMAH TANGGA (PKDRT) DI INDONESIA: TANTANGAN, PENCAPAIAN, DAN PROSPEK MASA DEPAN - susantin, jamiliya (Qanuni : Journal of Indonesian Islamic Family Law, 2023)
Abstrak Tindak Kekerasan Dalam Rumah Tangga (PKDRT) di Indonesia, serta tantangan, pencapaian, dan prospek masa depannya. Tantangan utama meliputi rendahnya kesadaran masyarakat, kurangnya akses terhadap layanan perlindungan, dan kekurangan sumber daya manusia serta dana dalam sistem perlindungan. Meskipun demikian, adopsi Undang-Undang PKDRT dan peningkatan kerjasama antarinstansi menjadi pencapaian signifikan. Prospek masa depan menjanjikan perbaikan melalui peningkatan kapasitas dan kerjasama lintas sektoral, serta transformasi sosial melalui pendidikan dan pembangunan ekonomi inklusif. Langkah-langkah implementasi termasuk pembentukan tim gabungan, pelatihan dan penyuluhan, serta perbaikan kebijakan dan regulasi. Dengan komitmen yang kuat dan upaya bersama, diharapkan Indonesia dapat mengatasi tantangan PKDRT dengan lebih efektif, menciptakan lingkungan yang lebih aman dan sejahtera bagi semua warganya..