TAFSIR KONTEMPORER DI INDONESIA (ANALISIS TERHADAP PENAFSIRAN JALALUDDIN RAKHMAT DALAM TAFSIR SUFI AL-FATIHAH) - Ali Akbar, Guntur MUda Putra; M.Th.I, Mujiburrohman (Qanuni : Journal of Indonesian Islamic Family Law, 2023)
Tafsir sufi al-Fatihah karya Dr. Jalaluddin Rakhmat, diterbitkan pada tahun 1999 M, telah menjadi fokus penelitian ini. Meskipun sebelumnya dikenal karena kritiknya terhadap aliran sesat dalam bukunya "Aliran-Aliran Sesat", Jalaluddin Rakhmat tetap dianggap seorang pemikir yang terbuka, meskipun dikenal sebagai seorang Syiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap epistemologi penafsiran yang digunakan olehnya, serta menganalisis hasil penafsiran dalam tafsir sufi al-Fatihah. Metode penelitian ini berfokus pada koherensi dan pragmatisme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jalaluddin Rakhmat cenderung menggunakan sumber riwayat dalam penafsiran, dengan metode penafsiran yang masuk dalam nalar quasi-kritis dan epistemologi tafsir klasik. Analisis terhadap hasil penafsiran mengungkapkan kelebihan seperti bahasa yang sederhana, penggabungan antara tafsir tematik dan sumber riwayat, serta komparasi antara Sunni dan Syiah. Namun, terdapat kekurangan dalam pengaruh Syiah yang dominan dan kualitas riwayat yang dipilih.