Efektivitas Pembelajaran Matematika Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Kelas VII SMP - Nirfayanti, Nirfayanti (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah apakah pembelajaran matematika efektif melalui model kooperatiftipe jigsaw pada siswa kelas VII SMP Negeri 8 Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen. Adapun objek dari penelitian ini yaitu siswa kels VII SMP Negeri 8 Makassar. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu “one-group pretest-posttes”. Penelitian ini terbagi menjadi dua tahap, yaitu tahap persiapan dan pelaksanaan. Hasil dari penelitin ini yaitu, secara umum skor rata-rata hasil belajar matematika siswa kelas VIIF sebelum diberikan perlakuan berada pada kategori sangat rendah yaitu 40,03. Selain itu dapat dilihat dari perolehan persentase nilai pada kategori sangat rendah sebesar 100 % dari skor 30 siswa yang berarti seluruh siswa berada pada kategori sangat rendah. Sedangkan siswa pada kategori rendah, sedang, tinggi dan sangat tinggi 0 %. hasil belajar siswan kelas VIIF setelah diterapkan model kooperatif tipe jigsaw sudah memenuhi indikator ketuntasan hasil belajar klasikal.