Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Video Presentasi Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia - Asra, A. Andriyani; Ningrum, Andi Alfina Listya (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2021)
Kegiatan pembelajaran tidak luput dari kesalahan berbahasa.Oleh karena itu, menarik jika presentasi makalah yang dilakukan mahasiswa dianalisis kesalahan berbahasanya sebagai umpan balik perbaikan dalam pengajaran bahasa.Tujuan penelitian ini mendeskripsikan kesalahan berbahasa dalam video presentasi mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia Universitas Muhammadiyah Bulukumba.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Objek penelitian adalah video presentasi mata kuliah Sintaksis yang berjumlah dua belas video. Pengumpulan data melalui teknik simak dan catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa mencakup kesalahan ejaan dan tanda baca, dan kesalahan tataran linguistik.