Pengembangan Media Pembelajaran KAKI Matematika Berbasis Saintifik Pada Materi Persamaan Kuadrat - Enny Listiawati; Tri Sulistiyana (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran KAKI Matematika (Teka-Teki Silang Matematika) berbasis saintifik pada materi persamaan kuadrat. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan metode pengembangan menggunakan model Dick & Carey. Penentuan kelayakan produk melalui uji validasi media pembelajaran, uji validasi ahli materi, uji perorangan, uji kelompok kecil dan uji lapangan. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi media pembelajaran dan angket respon siswa, sedangkan subjek penelitian sebanyak 40 siswa kelas X Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase validasi media pembelajaran sebesar 85% dengan kriteria layak dan tidak perlu direvisi, hasil rata-rata persentase validasi ahli materi 93% dapat diartikan bahwa materi dalam kategori layak dan tidak perlu revisi, dan persentase respon positif siswa sebesar 97%. Dengan kategori valid berdasarkan penilaian para ahli dan kategori positif untuk respon siswa terhadap media, maka media pembelajaran KAKI Matematika dikatakan media pembelajaran yang baik.