MENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR IPS SISWA KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH TAMBAKREJA LAKBOK MELALUI METODE PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) - Nurholis; Holiludin (Jurnal Garasi Buku dan Obrolan Keilmuan, 2023)
Kegiatan pembelajaran yang diharapkan dari seorang guru adalah proses pembelajaran yang berpusat pada siswa (student centered) bukan (teacher centered). Hal ini merupakan kewajiban dan tugas guru untuk memastikan hal tersebut karena guru merupakan aktor utama. Dengan demikian diharapkan melalui pendekatan student centered dapat meningkatkan motivasi belajar siswa yang berpengaruh pada prestasi belajar siswa. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas (classroom action research). Penelitian ini dimaksudkan untuk memperbaiki proses pembelajaran sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V MI Tambakreja. Menurut Suharsimi Arikunto (2006: 96) penelitian tindakan kelas (classroom action research), yaitu penelitian yang dilakukan oleh guru ke kelas tempat ia mengajar dengan menekankan pada peningkatan proses dan praktik pembelajaran. Motivasi belajar siswa kelas V MI Tambakreja juga meningkat. Pada pratindakan rerata hanya 52% atau kategori sangat kurang. Selanjutnya pada siklus satu meningkat menjadi 65% dengan kategori cukup dan pada siklus dua meningkat lagi menjadi 78% dengan kategori baik. Guru harus lebih paham cara menyampaikan materi kepada siswa sesuai dengan taraf perkembangan siswa. DAFTAR PUSTAKA Hamzah B. Uno. (2010). Teori Motivasi dan Pengukurannya. Jakarta: PT Bumi Aksara. Purwanto. (2010). Evaluasi Hasil Belajar. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. Robert E Slavin. (2005). Cooperative Learning: Teori, Riset dan Praktik (Alihbahasa: Narulita Yusron). Bandung: Nusa Media. Ritta Eka Izaty. 2012. Perkembangan Peserta Didik. Yogyakarta: UNY Press. Rusman. (2011). Model-model Pembelajaran. Jakarta: Raja Grafindo Persada. Suharsimi Arikunto. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: PT. Rineka Cipta. Sardiman. (2007). Interaksi & Motivasi Belajar Mengajar. Jakarta: Raja Grafindo. Sugihartono. 2012. Psikologi Pendidikan. Yogyakarta: UNY Press. Sugiyanto. (2010). Mode-model Pembelajaran Inovatif. Surakarta: Yuma Pustaka. Syaiful Bahri Djamarah. (2002). Psikologi Belajar. Jakarta: PT. Ardi Mahasatya. Wina Sanjaya. (2010). Penelitian Tindakan Kelas. Jakarta: Kencana.