DAMPAK INFRASTRUKTUR JALAN TERHADAP PEREKONOMIAN PULAU JAWA-BALI DAN SUMATERA - Muktar Napitupulu; Mangara Tambunan; Arief Daryanto; Rina Oktaviani (Jurnal Jalan-Jembatan, 2011)
ABSTRAKPrasarana jalan dan jembatan berperan dalam penggunaan ekonomi bangsa, namun dampak terhadapÂ  perekonomian belum diteliti secara cermat. Tulisan ini bermaksud menganalisis dampak ekonomi investasi jalan dan jembatan dengan model Inter-regional Social Accounting Matrix Jawa Sumatera 2007.Hasil analilsis menunjukan: (1) Investasi jalan dan jembatan di Sumatera dan Jawa-Bali paling dinikmati oleh sektor perdagangan, restoran dan hotel,dan sektor industri makanan, minuman dan tembakau namun kurang berpihak pada sektor pertanian; (2) Keterkaitan atau ketergantungan sektor-sektor produksi tehadap konstruksi jalan dan jembatan di Sumatera cukup besar; (3) Dampak limpahan sektor jalan dan jembatan dari Sumatera ke Jawa-Bali berkisar 5 kali lebih besar daripada limoahan dari Jawa-Bali ke Sumatera menyebabkan kesenjangan oendapatan Sumatera dengan Jawa-Bali semakin melebar; (4) Rumah tangga pengusaha golongan rendah di desa memperoleh pendapatan tertinggi dari investasi jalandi Sumatera sementara untuk investasi jalan di Jawa-Bali rumah tangga pengusaha golongan rendah di kota memperoleh pendapatan yang terbesar; (5) Kontribusi jalan dan jembatan terhadap pertumbuhan ekonomi Jawwa-Bali dan Sumatera terhadap tahun 2007 naik 0.17 persen tahun 2008, naik 0.20 persen 2009 dan naik 0.28 persen tahun 2010.Kata Kunci : Interegional Social Accounting Matrix, dampak limpahan, ketertarikan belakang dan kedepan, analisis penggandaan, pertumbuhan ekonomi