EVALUASI TINGKAT KERENTANAN PADA NASIONAL PANTURA DI PROVINSI JAWA TENGAH AKIBAT ROB - Dini Handayani (Jurnal Jalan-Jembatan, 2012)
ABSTRAK Jalan nasional di Pantura Jawa Tengah dibeberapa titik dekat dengan pantai utara mengakibatkan jalan tersebut memiliki resiko rusak akibat rob. Disis lain perubahan iklim mengakibatkan meningkatnya muka air laut sehingga hal tersebut menambah cangkupan wilayah yang tergenang rob. Kerentana jalan terhadap rob dikaji dengan pembobotan terhadap lima parameter, yaitu : 1). Similasi kenaikan muka air laut, 2). Peta arah angin dominan, 3). Litologi geologi, 4). Jarak bibir pantai ke tepi jalan, 5). Beda tinggi tepi pantai ke tepi jalan. Pembobotan terhadap lima parameter tersebut dilakukan dengan cara Focus Group Discusion (FGD) oleh para ahli bidang rob, sehingga menghasilkan persamaan Nilai Kerentanan Rob (NKR). Persamaan NKR digunakan untuk menghitung tingkat kerentanan jalan dan hasil perhitungan menunjukan bahwa dari 80 ruas jalan yang ada di Provinsi Jawa Tengah, terdapat 10 ruas jalan nasional (12,5%) yang mempunyai kerentanan terhadap rob. Jika dilihat dari total panjang, ruas jalan nasional yang rentan terhadap rob sepanjang 37 km (8,8%) dari total sekitar 421 km ruas jalan nasional di Pantura Provinsi Jawa Tengah.Kata kunci : jalan nasional, rob, Pantura, Jawa Tengah, perubahan iklim