KINERJA DINDING TANAH MERAH YANG MEMPERKUAT GEOGRED BERDASARKAN MODEL NUMERIK - Dian Asri Moelyani (Jurnal Jalan-Jembatan, 2012)
ABSTRAKPedoman perencanaan dinding tanah yang diperkuat geogred saat ini menmasyarakat menggunakan bahan berbutir untuk bahan timbunan. Sebagai akibat, untuk keuntungan ekonomis dari teknologi ini menjadi sangat tergantung pada ketersediaan bahan berbutir disekitar lokasi kontruksi. Disisi lain, di Indonesia, tanah merah yang berasal dari produk vulkanik (tanah residual) sangat berlimpah dan telah banyak digunakan sebagai bahan timbunan karena mempunyai sifat teknis yang baik. Makalah ini membahas prilaku dinding tanah merah yang diperkuat geogred melalui model numerik dari Royal Militery College (RMC) Test Wall 1,Kanada. Verifikasi model dilakukan dengan membandingkan deformasi muka (facing), reaksi toe, tekana vertical pondasi, dan renggangan perkuatan dari hasil model terhadap data dinding percobaan. Model dinding dengan menggunakan propertis tanah merah kemudian disimulasikan untuk mengetahui kinerjanya. Interaksi tanah-geogred dimodelkan dengan memberikan faktor reduksi kuat geser pada elemen antar muka antara kedua material tersebut. Dari hasil kajian dapat disimpulkan respon sistem dinding tanah merah lebih kompleks dibandingkan dinding dari bahan berbutir, oleh karena itu desain kuat tarik berkuatan mempertimbangkan deformasi muka dan timbunan akibat terdisipasinya tekana air pori ekses jangka panjang, efek downdrag dan kekuatan toe.Kata kunci : Â dinding tanah,perkuatan geogred, interaksi tanah geogred, model numerik, tanah merah