TEKNOLOGI PEMROSESAN GAMBAR VIDEO UNTUK PERHITUNGAN ARUS SEPEDA MOTOR - Disi Mochamad Hanafiah; Handiyana Ariephin; Agus Bari Sailendra (Jurnal Jalan-Jembatan, 2014)
ABSTRAKPenggunaan sepeda motor di Indonesia menunjukkan peningkatan seiring dengan meningkatnya pertumbuhan ekonomi dan kurangnya pelayanan serta fasilitas dari sistem angkutan umum diperkotaan. Selain adanya ketidakseimbangan antara laju pertumbuhan pemilikan kendaraan dan penyediaan prasarana jalan. Sebagai sarana transportasi jalan yang terbesar proporsinya dan mendominasi volume lalu lintas sehingga dianggap dapat mempengaruhi tingkat pelayanan jalan (kapasitas, kemacetan, dan kecelakaan), maka upaya untuk mengontrol, memonitor dan mnganalisis gambaran jumlah dan perilaku volume lalu lintas yang didominasi sepedamotor tersebut, harus dapat dilakukan melalui penghitungan volume lalu lintas dijalan dengan lebih akurat dan relative mudah. Sementara ini cara penghitungan volume lalu lintas yang dapat mengakomodasikan sepedamotor umumnya dilakukan dengan cara â€œmanualâ€, sedangkan software yang tersedia di pasaran belum dapat menghitung jumlah sepeda motor pada suatu ruas jalan dengan akurat. Perbedaan karakteristik pengemudi di Indonesia yang cenderung agresif serta sering melakukan manuverbebas (zigzag), mengakibatkan software tersebut kurang mampu menangkap jumlah sepeda motor dengan akurat. Pusat Penelitian dan Pengembangan Jalan dan Jembatan (PUSJATAN) dan Institute for Land and Infrastructure Management (NILIM) telah melakukan kerja sama riset selama 3 tahun untuk mengembangkan software Image Processing Technology (IPT) khususnya untuk mendeteksi volume sepeda motor dijalan. Software ini diuji coba akurasinya dengan menetapkan tiang kamera pada dua titik yang berbeda, posisi sudut kamera yang berbeda serta kondisi hari yang berbeda. Dari hasil uji coba ini didapatkan bahwa penelitian tiang, sudut kamera dan waktu siang dan malam mempengaruhi akurasi pembacaan volume sepeda motor. Kata kunci : Kemacetan, volume, sepeda motor, akurasi, Image Processing Technology