PEMANFAATAN OILY-SLUDGE SEBAGAI BAHAN PEREMAJA BUTON ROCK ASPHALT UNTUK CAMPURAN DINGIN - Madi Hermadi; Yohanes Ronny; Anwar Yamin (Jurnal Jalan-Jembatan, 2015)
ABSTRAKOily-sludge meruoakan produk limbah yang dihasilkan dari aktivitas perambangan, pengangkutan, penyimpanan, dan pemurnian minyak mentah dan dikategorikan sebagai limbah berbahaya dan bersifat racun (toksin). Penanganan bahan ini harus sejalan dengan peraturan pemerintah tentang lingkungan dan memerlukan biaya yang cukup tinggi. Di sisi lain, sebagai bahan yang banyak mengandung minyak, oily-sludge berpotensi dapat digunakan sebagai peremaja untuk memodifikasi sifat bitumen Buton Rock Asphalt tipe 5/20 dan bila digunakan dalam campuran dingin dapat menghasilkan campuran dengan sifat yang lebih baik dan memenuhi persyaratan. Tujuan dari kajian ini adalah untuk melihat pengaruh pemakaian oily-sludge dalam campuran beraspal dingin dengan bahan pengikat Buton Rock Asphalt yang diremajakan menggunakan oily-sludge. Metodologi yang digunakan dalam studi ini adalah pengujian di laboratorium. Hasil studi ini menunjukkan bahwa campuran dingin berbahan pengikat Buton Rock Asphalt yang diremajakan dengan oily-sludge memiliki karakteristik yang lebih baik dari campuran dingin MC-800 dari aspal pen 60. Selain itu, penggunaan oily-sludge dalam campuran beraspal dingin dapat menurunkan dan meniadakan kandungan logam berat kecuali Zn yang terlarut dalam lindi.Kata kunci : Oily-sludge, campuran dingin, Buton Rock Asphalt, bahan limbah, MC-800