PROBLEMATIKA MAHASISWA PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMPERSIAPKAN DIRI MENJADI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Herlambang Putra, Edi; Satria, Irwan; Walid, Ahmad (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui problematika mahasiswa Pendidikan Agama Islam dalam mempersiapkan diri menjadi guru Pendidikan Agama Islam. penelitian ini dilatar belakangi karena mahasiswa yang akan lulus dari jurusan (program studi) ini kadang kala belum percaya diri untuk meyakini akan dirinya masing-masing yang sudah menuntut ilmu dan mempersiapkan diri penjadi seorang pendidik serta mahasiswa kurang memahami mengajar yang baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dan menggunakan pendekatan naratif untuk menggambarkan secara sistematis mengenai fakta-fakta yang ditemukan.Objek dari penelitian ini adalah sebagian mahasiswa Prodi Pendidikan Agama Islam Semester VII, dan prosedur pengumpulan data adalah wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara menelaah data yang ada. Dari penelitian yang dilaksanakan oleh peneliti, diperoleh hasil sebagai berikut: bahwa dari problematika yang bersifat internal yang terdiri tiga hal yaitu: cita-cita/minat mahasiswa PAI bahwa sudah banyak mahasiswa PAI yang berminat atau bercita-cita untuk menjadi guru PAI, tetapi masih ada sebagian kecil dari mahasiswa kurang berminat menjadi guru PAI. Tentang pengetahuan dasar PAI dengan tetapi sebagian kecil dari mereka masih kurang paham. Pengetahuan tentang PAI, masih banyak dari mahasiswa kurang mengetahui tentang pengetahuan dasar PAI. Dari problematika eksternal, yang terdiri dari tiga yaitu: Lingkungan keluarga, hasil diperoleh sudah banyak dari mahasiswa mendapat dukungan penuh dari keluarga, tetapi masih ada sebagian kecil dari mahasiswa kurang mendapat dukungan dari keluarga. Lingkungan masyarakat, banyak masyarakat yang mendukung mahasiswa dalam mempersiapkan diri menjadi guru, tetapi masih pula ada yang kurang mendukung. Faktor lingkungan sekolah, yang terdiri dari guru dan teman, banyak yang mendukung keputusan mahasiswa untuk menjadi guru PAI.