TINGKAT PENCEMARAN UDARA DEBU DAN TIMBAL DI LINGKUNGAN GERBANG TOL - G.Gunawan Gunawan (Jurnal Jalan-Jembatan, 2015)
ABSTRAKLalu lintas harian ruas Tol Padaleunyi menurut Jasa Marga pada tahun 2015 rata-rata sudah lebih dari 160 ribu sedangkan untuk ruas Cipularang di atas 16 ribu. Tingginya LHR disekitar ruas jalan tol Purbaleunyi tentu akan memberikan dampak ikutan,salah satunya adalah gangguan peningkatan pencemaran udara. Penanggulangan pencemaran udara dari sumber bergerak salah satunya adalah pemantau mutu udara ambient disekitar jalan. Dalam buku mutu udara ambient nasional parameter yang harus dipantau diantaranya adalah paramenter debu (TSP) dan timbal (Pb), debu sering dijadikan indikator pencemaran yang digunakan untuk menunjukkan tingkat bahaya baik terhadap lingkungan maupun terhadap kesehatan dan keselamatan kerj.Â  Memperhatikan kondisi tersebut, maka dalam tulisan ini akan disampaikan karakteristik dan kondisi pencemaran udara debu dan kandungan timbale disekitar lingkungan gerbang tol Purbaleunyi. Metode pengukuran dan evaluasi mengacu pada standar baku mutu udara ambient sesuai peraturan Pemerintahan Republik Indonesia No. 41 tahun 1999, serta dilakukan analiasis hubungan antara kandungantimbal dengan debu (total suspended paticles/ TSP) dengan analisis statistiksederhana. Hasi lpemantauan diketahui bahwa secara umum data pengukuran selama 9 semester dari tahun 2010s/dtahun 2015, rata-rata tingkat polusi udara polutan TSP sudah diatas 90ug/Nm3 dan tingkat polusi udara polutan Pbsudah diatas 1ug/Nm3 (baku mutu ambient nasional tahunan). Rentang tingkat pencemaran TSP berkisar 68,79 ug/Nm3 s/d 255,58 ug/Nm3. Hasil evaluasi statistik sederhana dan uji t,korelasi antara kandungan Pb sebagai pariabel tetap dan kandungan TSP sebagai variabel bebas.diperoleh nilai korelasi adalah 0,6, sehinggadapat diinterfertasikan bahwahubungan kedua variabel konsentrasi TSP dan Konsentrasi Pb dalam kategori cukup kuat. Hal ini ditunjukan dengan nilai R square yang diperoleh 36% sehingga dapat ditafsirkan bahwa variabel bebas konsentrasi polutan TSP memiliki pengaruh kontribusi sebesar 36% terhadap variabel tetap tingkat konsentrasi Pb dan 64% lainnya dipengaruhi oleh factor-faktor lain dengan persamaan yang diperoleh adalah: [Pb]=0,689+0,004 [TSP]+faktor lain.Kata kunci : Tingkat pencemaran, timbale, total suspended particles (TSP), lingkungan gerbang tol, baku mutu.