Persepsi Orang Tua Terhadap Pola Kerjasama Dengan Sekolah Pada Era Pandemi Covid-19 Di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Al Furqon Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas - Miftahul Roif; Suhirman; Adi Saputra (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang persepsi orang tua terhadap pola kerjasama dengan sekolah pada era pandemic Covid-19 di SMP Islam Terpadu Al-Furqon Megang Sakti Kabupaten Musi Rawas. Dilihat dari jenisnya penelitian yang digunakan ialah kualitatif deskripstif, penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan secara langsung melalui observasi, wawancara, dokumentasi pada saat pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam atau pun diluar Pembelajaran. Berdasarkan survei awal terungkap bahwa orang tua yang terlalu sibuk dengan pekerjaannya sehingga lupa dan tidak memperhatikan perannya dalam pendidikan anak, atau orang tua yang benar-benar tidak memahami dan menyadari perannya sehingga mereka cenderung menganggap bahwa tugas pendidikan sepenuhnya diserahkan pada guru di sekolah. Permasalahan yang terjadi banyak orang tua siswa yang mengeluhkan dirinya keteteran. Terlihat nyata ketika peneliti meninjau langsung di SMP Islam terpadu Al Furqon Megang Sakti dan bertemu dengan beberapa Orang Tua murid mengenai adanya kerjasama di era pandemi Covid-19 pada pendidikan anak dalam taraf yang cukup baik. Hasil penelitian menjelaskan bahwa persepsi orang tua tentang kerjasama dengan sekolah pada era pandemi di SMP Islam Terpadu Al-Furqon Megang Sakti bisa di kategorikan cukup baik. Hal ini dapat didasari dari cara orang tua memandang dan menyadari tentang pentingnya kerjasama antara orang tua dan sekolah, apalagi ditambah adanya pandemi Covid-19.