SIFAT MEKANIS BETON BERSERAT BAJA DENGAN METODE PENGERJAAN PRALETAK AGREGAT - Sam Randa; Iman Satyarna; Djoko Sulistyo (Jurnal Jalan-Jembatan, 2013)
ABSTRAKJumlah serat yang dapat didapatkan kedalam beton yang berserat yang diaduk secara konvensional dibatasi dengan fenomena pengumpulan serat dalam pengadukan beton. Tulisan ini membahas metode alternatif pembuatan beton berserat yang indeks perkuatannya tinggi dengan cara praletak adukan agregat kasar dan serat. Hubungan indeks perkuatan serat terdapat beberapa sifat-sifat mekanis beton agregat-serat praletak dilaporkan secara rinci. Indeks perkuatan volumetrik serat dalam beton adalah 0%, 1%, 1,6% dan 2,0%. Sifat-sifat mekanis yang diteliti mencangkup cepat-rambat getaran ultrasonik, modulus elastisitas, kuat tekan, kuat takir-lentur dan keuletan. Sifat-sifat fisis beton meliputi kerapatan massa, penyerapan air, dan volume pori permeable juga dilaporkan. Didapati bahwa penambahan serat memperbaiki sifat-sifat mekanis beton agregat praletak. Indeks perkuatan secara sserat berkolerasi kuat terhadap sifat-sifat mekanis beton. Untuk beton agregat praletak polos hingga beton agregat praletak berserat dua indeks perkuatan 2, kuat tekan meningkat secara linier dari 21,9 MPa. Menjadi 46,9 MPa. Kuat tarik-lentur beton meningkat secara eksponensial dari 3,3 MPa menjadi 15,5 MPa. Disis lain, modulus elastisitas beton berkurang secara linier dengan bertambahnya indeks perkuatan serat, yakni dari 31.700 MPa menjadi 23.700 MPa. Pemeriksaan sifat-sifat fisis beton mengindikasikan bahwa beton ini memiliki level durabilitas yang memadai bentuk penerapan pada struktur.Kata kunci : Â beton agregat peralatan, beton berserat baja, SIFCON, indeks perkuatan tinggi, sifat-sifat mekanis