Pengaruh Pembelajaran Akidah Akhlak Terhadap Karakter Tanggung Jawab Peserta Didik Kelas VII Di MTsN 1 Bengkulu Utara - Zelasti Murdidarwani; Irwan Satria; Dian Jelita (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi bahwa masih ada peserta didik yang belum memiliki karakter tanggung jawab yang baik. Dimana pembelajaran sebagai proses yang dibangun oleh guru untuk mengembangkan kreativitas berfikir sehingga dapat meningkatkan kemampuan berfikir peserta didik dan dapat membangun pengetahuan baru sebagai upaya meningkatkan penguasaan kemampuan terhadap materi pelajaran. Pembelajaran akidah akhlak diharapkan dapat menumbuhkan dan meningkatkan keimanan peserta didik yang mewujudkan prilaku tanggung jawab. Berdasarkan permasalahan ini peneliti tertarik mengangkat judul tentang pengaruh pembelajaran akidah akhlak terhadap karakter tanggung jawab peserta didik kelas VII di MTSN 1 Bengkulu Utara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran akidah akhlak terhadap karakter tanggung jawab peserta didik kelas VII di MTSN 1 Bengkulu Utara. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode expost pacto. Penelitian ini dilakukan di MTSN 1 Bengkulu Utara yang dilaksanakan pada tanggal 14 Februari s.d tanggal 31 Maret 2022. Sampel yang digunakan adalah 35 siswa kelas VII dan 1 guru mata pelajaran akidah akhlak. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan adalah menggunakan teknik Random Sampling. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa instrumen angket. Sedangkan teknik analisis datanya menggunakan Uji Prasyarat Analisis Statistik (Uji Normalitas dan Uji Homogenitas). Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan rumus product moment, diperoleh harga rxy 0,359 ≥ rtabel 0,329 dengan taraf signifikan 5%. Dengan demikian H0 di tolak dan Ha di terima. Jadi kesimpulannya adalah terdapat pengaruh pembelajaran Akidah Akhlak terhadap karakter tanggung jawab peserta didik kelas VII di MTSN 1 Bengkulu Utara.