Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Motivasi Belajar Siswa di SD Negeri 58 Kota Bengkulu - Safri Lubis; Edi Ansyah; Hengki Satrisno (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh penerapan model pembelajaran problem based learning terhadap motivasi belajar siswa di SD Negeri 58 Kota Bengkulu. Motivasi belajar memiliki peranan tersendiri dalam pencapaian keberhasilan belajar di sekolah. Motivasi belajar sangat perlu ditingkatkan dan dipelihara agar proses pembelajaran akan berjalan lancar dan tercapainya tujuan pembelajaran sesuai harapan. Salah satu cara yang dapat digunankan oleh seorang guru untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa adalah pemanfaatan model pembelajaran problem based learning yang model pembelajaran tersebut merupakan model pembelajaran yang efektif dalam menumbuhkan semangat maupun motivasi belajar pada siswa. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan metode eksperimen. Dalam rangka mengumpulkan data dari lapangan penelitian, maka penulis menggunakan beberapa teknik pengumpulan data, adapun teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu observasi, angket dan dokumentasi. Adapun taknik analisis data yang digunakan oleh peneliti ada beberapa macam uji yaitu uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang telah dilakukan maka dapat di peroleh kesimpulan, bahwa terdapat pengaruh dari penerapan model pembelajaran PBL terhadap motivasi belajar siswa di SDN 58 Kota Bengkulu. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis yang menggunakan rumus korelasi product moment dengan uji t dan diperoleh angka f_hitung (26,23) yang mana hasilnya lebih besar dari f_tabel (2,006). Dan berdasarkan nilai T_hitung > T_tabel. Sehingga dapat di nyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima.