Efektivitas Pemanfaatan Platform Quizizz Sebagai Media Dalam Pembelajan Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMA Negeri 1 Bengkulu Utara - Annisa Mutmainnah; Zulkarnain Zulkarnain; Rizkan Syahbudin (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui secara deskriptif efektivitas pemanfaatan quizizz sebagai media dalam pembelajaran pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMA Negeri 1 Bengkulu Utara serta faktor pendukung dan penghambat. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Fokus penelitian ini pada materi hormat dan patuh kepada orang tua dan guru dengan subjek penelitian yaitu guru kelas XI Bahasa Budaya SMA Negeri 1 Bengkulu Utara. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa quizizz “efektif” sebagai media pembelajaran. Hal tersebut dapat dilihat dari indikator ukuran efektivitas sesuatu hal yang sudah cukup terpenuhi. Faktor pendukung terdiri dari dua hal yaitu dari sisi platform quizizz yang dipertimbangkan lebih baik dibandingkan platform yang lain dan dari sisi fasilitas sekolah yang memadai. Sedangkan faktor penghambat yang mempengaruhi pemanfaatan quizizz sebagai media pembelajaran adalah listrik yang menunjang kelancaran jaringan internet.