Pemahaman Siswa Terhadap Mata Pelajaran Fikih Dalam Materi Hudud Pada Siswa Kelas XI MAN 1 Kota Bengkulu - Al Quarizmi (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2022)
ini bertujuan untuk mengetahui Pemahaman Siswa terhadap Mata Pelajaran Fikih dalam Materi Hudud pada Siswa Kelas XI MAN 1 Kota Bengkulu. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif yang menggambarkan bagaimana pemahaman siswa terhadap mata pelajaran fikih dalam materi hudud yang diajarkan oleh guru. Subjek dan informan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MAN 1 Kota Bengkulu, guru Fikih, dan waka kesiswaan MAN 1 Kota Bengkulu. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari data primer, yang diperoleh secara langsung dari informan di lapangan, dan data sekunder yang diperoleh peneliti secara tidak langsung melalui media perantara.. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber data. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan data kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman siswa dalam pengamatan nilai yang diberikan oleh guru menunjukkan persentase yang baik dan memenuhi aspek yang diamati. Artinya, siswa telah mampu untuk mengekspresikan dan mengamalkan pemahaman terhadap materi yang telah diberikan oleh guru fikih di sekolah, meskipun masih terdapat kendala yang dialami siswa dalam memahami materi. Berdasarkan persentase tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemahaman siswa terhadap mata pelajaran fikih dalam materi hudud pada siswa kelas XI MAN 1 Kota Bengkulu sudah baik dalam memahami materi yang telah diberikan oleh guru.