Pemahaman Terhadap Larangan Mendekati Zina (QS. Al-Isra’ Ayat 32) Pada Mahasiswa PAI Yang Berpacaran Di UIN Fatmawati Soekarno Bengkulu - Ayu Puspita Sari; Nurniswah; Hamdan Effendi (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2024)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimana pemahaman terhadap larangan mendekati zina (QS. Al-Isra’ ayat 32) pada mahasiswa PAI yang berpacaran di UIN Fatmawati Soekarno Bengkulu? Dan apa faktor-faktor penyebab mahasiswa PAI UIN Fatmawati Soekarno Bengkulu berpacaran?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman terhadap perintah larangan mendekati zina (QS. Al-Isra’ ayat 32) pada mahasiswa PAI yang berpacaran di UIN Fatmawati Soekarno Bengkulu dan untuk mengetahui apa faktor-faktor penyebab mahasiswa PAI UIN Fatmawati Soekarno berpacaran. Penelitian ini menggunakan format deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pengetahuan dan pemahaman mahasiswa sangat baik mengenai dalil larangan mendekati zina pada ¬QS. Al-Isra’ ayat 32. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa yang baik terhadap larangan mendekati zina tidak dijadikan sebagai nilai yang membatasi mana perilaku yang diperbolehkan atau tidak. Sedangkan Faktor-faktor penyebab mahasiswa PAI berpacaran terbagi dua yaitu, faktor internal ialah rasa suka dan faktor eksternal ialah ikhtilat dan lingkungan (orang tua, teman dan masyarakat).