PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI BERBASIS BUDAYA HUYULA PADA KEGIATAN ROHANI ISLAM DI SMP NEGERI 3 TEBAT KARAI: PEMBENTUKAN KARAKTER ISLAMI BERBASIS BUDAYA HUYULA PADA KEGIATAN ROHANI ISLAM DI SMP NEGERI 3 TEBAT KARAI - Atika Yolanda (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2022)
Pembentukan Karakter yang berbasis budaya huyula merupakan pembentukan karakter berbasis kepemimpinan. Karakter kepemimpinan pada siswa sangat diperlukan karena dengan adanya karakter tersebut siswa dapat lebih bijaksana dalam mengatasi masalah hidupnya, selain untuk diri sendiri karakter kepemimpinan sangat diperlukan bagi sebuah kelompok dalam melaksanakan kegiatan dalam kelompok tersebut. Kerohanian Islam (ROHIS) di SMP Negeri 3 Tebat Karai untuk membantu siswa dalam membentuk karakter kepemimpinan. oleh karena itu disusunlah strategi-strategi dalam pembentukan karkter kepemimpinan siswa, dalam penyusunan strategi tidak lepas dari dukungan dari pihak sekolah dan dalam melaksanakannya ROHIS juga mempunyai beberapa hambatan dan tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertama, strategi ROHIS dalam pembentukan kepemimpinan pada siswa. Kedua, hambatan dan tantangan ROHIS dalam pembentukan kepemimpinan pada siswa. Ketiga, dukungan sekolah terhadap ROHIS dalam pembentukan karakter kepemimpinan pada siswa. Spesifikasi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Penelitian ini berusaha mendeskripsikan strategi ROHIS dalam pembentukan kepemimpinan pada siswa. Adapun hasil dari penelitian ini adalah pertama, strategi yang digunakan ROHIS dalam pembentukan karakter kepemimpinan pada siswa meliputi: pelatihan kepemimpinan yang terdiri dari beberapa tahap:Latihan Kepemimpinann Siswa Muslim I (LKSM I), Latihan Kepemimpinan Siswa Muslim II (LKSM II), pra Latihan Dasar Kepemimpinan (pra LDK), Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK), pelibatan anggota dalam panitia kegiatan, merutinkan mentoring untuk penguatan rohani dan pembentukan kepribadian islami siswa, dan merutinkan kajian Islam untuk pembentukan kepribadian islami siswa. Kedua, hambatan dan adalah: Pengurus dan anggota yang mempunyai double job, kurangnya minat siswa untuk berorganisasi, administrasi yang kurang baik, waktu yang terbatas, kurangnya. Ketiga, sekolah sebagai penentu kebijakan adanya organisasi tentu saja mendukung kegiatan ROHIS, adapun bentuk dukungannya adalah sebagai berikut: Sarana dan prasarana, pencitraan, sumbangsih saran dan nasehat, dan finansial.