Penanaman Nilai-nilai Religius oleh Mahasiswa Prodi PAI UIN Fatmawati Sukarno Melalui Kegiatan Remaja Masjid Al-Amin di Desa Lubuk Kumbung Kecamatan Karang Jaya Kabupaten Muratara Sumatra Selatan - Ilham Nopriyadi; Sukarno; Desy Eka Citra Dewi (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi untuk menanggulangi pergaulan bebas, maka orang tua bersama warga membuat kegiatan keagamaan untuk para remeja. Kegiatan keagamaan baik itu kegiatan keagamaan harian, mingguan, bulanan dan tahun. Namun masih ada beberapa remaja yang tudak aktif dalam mengikuti kegiatan tersebut. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penanaman nilai-niai religiusitas melalui kegiatan keagamaan di kalangan remaja di Desa Lubuk Kumbang Kecamatan Karang Kabupaten Muratara Jaya Sumatra Selatan. Dalam penelitian ini jenis peneliti yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian mendalam mencakup keseluruhan yang terjadi dilapangan, dengan tujuan untuk mempelajari secara mendalam tentang latar belakang keadaan sekarang. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa penanaman nilai-nilai keagamaan melalui kegiatan keagamaan untuk remaja di Desa Lubuk Kumbung direalisasikan dengan beberapa kegiatan yang rutin diadakan dalam waktu harian, mingguan, bulanan, maupun kegiatan hari-hari besar. Kegiatan keagamaan yang dilakukan dalam jangka waktu harian yaitu adalah sholat Jama’ah, tadarrus Al-qur’an dan Taman Pendidikan Al-Qur’an. Sedangkan kegiatan agama mingguan adalah sholat Jum’at, kajian kitab malam kamis, mujahadahhan, yasinan, tahlilan, hadroh atau sholawatan. Sedangkan kegiatan yang dilakukan dalam waktu bulanan yaitu pengajian malam Minggu. Serta dengan adanya kegiatan Ramadhan, zakat, sholat Idul Fitri, sholat Idul Adha, Qurban dan hari-hari besar Islam lainnya. Penanaman nilai-nilai agama melaluai kegiatan keagamaan berdampak pada peningkatan pemahamana agama dan perilaku sosial remaja di Candirejo. Dengan adanya kegiatan ini juga bisa mendongkrak pengaplikasian dari nilai-nilai agama dan ibadah pada kalangan remaja, sehingga menjadi pemuda yang memiliki spritualitas dan moral yang baik melalui penanaman nilai-nilai religiusitas di Desa Lubuk Kumbung.