Fungsi Bahasa pada Bahan Ajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas VII SMP Negeri 06 Kota Bengkulu - Dwi Pratama, Intan Putri; Friantary , Heny; Eliya , Ixsir (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dimensi fungsional pada bahan ajar bahasa indonesia siswa kelas VII SMP Negeri 06 Kota Bengkulu. Bahasa adalah sistem simbol bunyi yang bermakna dan berartikulasi (dihasilkan oleh alat ucap) yang bersifat arbitrer dan konvensional, yang dipakai sebagai alat berkomunikasi oleh sekelompok untuk melahirkan perasaan dan pikiran. Jenis penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. penelitian menggunakan pendekatan kualitatif guna memahami fenomena yang dialami oleh subjek penelitian secara keseluruhan, melalui deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa, dalam situasi khusus memanfaatkan berbagai metode alamiah.Teknik pengumpulan data adalah proses yang hakiki saat penelitian, sebab penelitian memiliki tujuan utama yaitu memperoleh data. Penelitian kualitatif, pengumpulan data dilakukan pada natural setting, informal dan teknik pengumpulan data banyak pada observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa Penerapan dimensi fungsional pada bahan ajar siswa kelas VII SMP Negeri 06 Kota Bengkulu pelaksanaan pertama guru menjelaskan materi pembelajaran sesuai metode yang telah pendidik siapkan. Penjelasan materi dengan menjelaskan mengenai surat dinas. hal ini dilakukan agar peserta didik memiliki pengetahuan mengenai apa saja yang ada didalam teks deskripsi.