Efektivitas Metode Rubaiyat Dalam Pembelajaran Al-Qur’an Di Pondok Quran Cahaya Diatas Cahaya Di Desa Cahaya Batin Kecamatan Semidang Gumai Kabupaten Kaur. - Ririen Mardalena; Nurlaili; Fatrica Syafri (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Efektivitas Metode Rubaiyat Dalam Pembelajaran Al-Qur’an Di Pondok Quran Cahaya Diatas Cahaya Di Desa Cahaya Batin Kecamatan Semidang Gumai Kabupaten Kaur, hal ini dilatar belakangi karena metode rubaiyat merupakan metode yang baru dalam pengajaran membaca Al-Quran di Pondok Quran Cahaya Diatas Cahaya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskritif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan pada penelitian ini yaitu Guru dan siswa. Pelaksanaan penelitian ini dimulai pada tanggal 28 April sampai 10 Juni 2022. Dari hasil penelitian skripsi ini yaitu Efektivitas Metode Rubaiyat Dalam Pembelajaran Al-Qur’an di Pondok Quran Cahaya Diatas Cahaya Desa Cahaya Batin Kecamatan Semidang Gumai Kabupaten Kaur pembelajaran Al-Qur’an menggunakan Metode Ruabiyat yang diberikan guru atau Ustadzah dalam membantu mempermudah membaca Al-Quran siswa pondok Qur’an Cahaya Diatas Cahaya sudah efektif dilihat dari kemampuan siswa dalam membaca Al-Qur’an dengan cepat dan tartil meskipun masih ada yang membutuhkan bimbingan dalam membaca Al-Qur’an.. IQ siswa tidak hanya berperan dalam seberapa baik mereka belajar, tetapi stategi yang digunakan oleh guru juga berdampak pada seberapa baik siswa mempertahankan apa yang telah diajarkan.