Peran Guru Pendidikan Agama Islam dan Bimbingan Konseling dalam Mencegah Terjadinya Siswa Putus Sekolah Akibat Pergaulan Bebas di SMAN 01 Pasemah Air Keruh - Marsela , Yurensi; Satria, Irwan; Basinun (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penyebab terjadinya pergaulan bebas siswa peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan Bimbingan Konseling (BK) dalam mencegah terjadinya siswa putus sekolah akibat pergaulan bebas di SMAN 01 Pasemah Air Keruh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif Deskriptif, yaitu menyelidiki suatu fenomena yang terjadi dengan menggunakan landasan teori agar dapat menjelaskan kesesuaian dengan fakta di lapangan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara bersama informan dan beberapa narasumber. Selanjutnya data-data tersebut di validasi sesuai dengan apa yang di dapatkan di lapangan dari hasil wawancara.. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pergaulan bebas tersebut terjadi karena beberapa faktor, yaitu: lemahnya iman siswa, salah memilih teman, keluarga yang kurang harmonis, serta perkembangan teknologi yang semakin canggih. Sedangkan ada faktor yang dapat mencegah terjadinya pergaulan bebas, yaitu: mengikuti kegiatan yang positif, kerjasama antara orangtua dan guru, dan selalu memotivasi siswa., (2) Peran guru Pendidikan Agama Islam di SMAN 01 Pasemah Air Keruh berperan sebagai Pengajar, Pembimbing, Motivator, Fasilitator, dan Administras. (3) Peran guru Bimbingan dan Konseling di SMAN 01 Pasemah Air Keruh, yaitu, guru sebagai motivator, guru sebagai informator, guru sebagai fasilitator, guru sebagai mediator dan evaluator.