Pengaruh Sikap Kasih Sayang Guru Terhadap Perilaku Siswa Berbudi Pekerti dan Hasil Belajar Siswa di SD IT Iqro 2 Kota Bengkulu - Dahlan, Alimni; Cipta, Tiara Dewi; Saputra, Dimas Adela; Dhea Fronika; Ayu Nurkhalika Utami; Anes Jutriza (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh sikap kasih sayang guru PKn terhadap perilaku siswa yang berbudi pekerti dan hasil belajar siswa di Sd It Iqro 2 Kota Bengkulu . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 10% dari 479 jumlah siswa-siswi SMA Dharma Wanita Medan Tahun Pelajaran 2011/2012 dan diperoleh sampel 48 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan angket, skala sikap, dan tes.Hasil analisis dari pengolahan data penelitian diketahui bahwa ada pengaruh positif dan signifikan antara sikap kasih sayang guru PKn terhadap perilaku siswa yang berbudi pekerti, semakin tinggi sikap kasih sayang guru PKn, maka semakin tinggi pula perilaku siswa yang berbudi pekerti contohnya, menanamkan rasa tolong menolong dan menghormati kepada siswa, serta pola hidup guru yang baik mampu meningkatkan kualitas karakter dan budi pekerti siswa dalam kehidupan sehari-hari. Serta ada pengaruh positif dan signifikan juga antara sikap kasih sayang guru PKn terhadap hasil belajar siswa, semakin tinggi pengaruh sikap kasih sayang guru PKn, maka semakin tinggi pula hasil belajar siswa contohnya, kasih sayang guru mampu meningkatkan semangat belajar siswa dalam memahami soal dan tugas PKn dengan percaya diri, serta aktif dalam kegiatan diskusi di kelas.