UPAYA GURU DALAM PENGENDALIAN SOSIAL PERILAKU MEROKOK SISWA DI SMP NEGERI 12 REJANG LEBONG - Pauzia, Aprina; Akbarjono, Ali; Yunarman, Sepri (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Upaya Guru Dalam Pengendalian Sosial perilaku merokok Siswa Di SMP Negeri 12 Rejang Lebong. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Kualitatif. Dimana Penelitian yang bersifat deskriftif yang cendrung menggunakan metode analisis indukatif. Penekanan pada prososs penelitian dan penggunaan landasan teori yang dilakukan agar kajian sesuai denagn fakta yang dilapangan. Teknik pengumpulan data observasi wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Faktor Internal dimana meliputi kebiasaan mereka menggunakan rokok sama sekali bukan karena untuk mengendalikan perasaan mereka, tetapi karena sudah menjadi kebiasaan. Ketagihan atau kecanduan terjadi dimana seseorang menjadi pecandu atau ketergantungan pada rokok. keluarga Salah satunya Pengaruh orang tua. Kemudian pengendalian sosial perilaku merokok pada siswa ini dapat di simpulkan bahwa pengendalian sosial perilaku merokok siswa di SMP Negeri 12 Rejang melalui Tindakan preventif, tindakan persuasive, dan tindakan koersif.