Nilai-Nilai Kearifan Lokal dalam Konservasi Lingkungan Alam Desa Aur Gading Kecamatan Kerkap Kabupaten Bengkulu Utara dan Relevansinya sebagai Sumber Pembelajaran IPS - Zetira Utari Aprilia; Irwan satria; Nurniswah (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2023)
Kehidupan manusia pada dasarnya berhubungan erat dengan lingkungan alam sebab bergantung pada ekosistem yang mengklaim keberlangsungan hidupnya. Tapi saat ini kerusakan lingkungan alam sebagai gosip primer dengan berbagai kondisi yang mengancam kualitas lingkungan hidup.maka dianggap penting adanya kesadaran kesadaran ekologi pada masyarakat untuk pengelolaan lingkungan alam, dengan mempertimbangkan pemanfaatan hutan secara berkelanjutan supaya tetap lestari.hal ini bisa dengan menginternalisasikan nilai-nilai kearifan lokal dalam perlindungan dan pelestarian alam oleh masyarakat setempat salah satu warga lokal yang mempunyai nilai-nilai ekologi dalam kearifan lokal adalah masyarakat lokal Desa Aur Gading yang terdapat di kabupaten Bengkulu Utara..Tujuan penelitian ini untuk memahami dan mendeskripsikan nilai-nilai kearifan lokal konservasi lingkungan alam di Desa Aur Gading dan hubungannya pada pembelajaran IPS. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Nilai nilai kearifan lokal pada konservasi lingkungan alam desa aur gading, yang berdasarkan nilai religius yaitu nilai religius, adalah nilai yang menentukan manusia berhati nurani, berakhlak mulia,saleh ke salah satu arah. nilai budaya berisi petuah-petuah salah satu wujud petuah tidak boleh sembarangan mengucapkan keinginan baik secara lisan maupun dalam hati yang diyakini masyarakat aur gading. Nilai ekonomi merupakan ekonomi yang di tentukan berdasarkan aturan adat istiadat, yang mana aturan tersebut bertujuan untuk melindungi kelestarian lingkungan dan keseimbangan yang ada di daerah sekitar dan Nilai Politik .nilai-nilai kearifan lokal dalam konservasi lingkungan alam desa aur gading memiliki relevansi sebagai sumber pembelajaran IPS yaitu sumber pembelajaran IPS di sekolah atau madrasah, yang mampu menghadapi krisis moral yang saat ini melanda generasi muda melalui pembelajaran IPS dapat membentuk karakter siswa peserta didik akan mengetahui bagaimana cara menumbuhkan rasa cinta tanah air dengan kearifan lokal yang ada di masyarakat..