Efektivitas Program Sekolah Berbasis Pesantren di SMP BP Pondok Pesantren Pancasila Kota Bengkulu - Rusdan Azwari (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2023)
Program Sekolah Berbasis Pesantren dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP BP Pondok Pesantren Pancasila Kota Bengkulu terlaksana secara efektif. Hal ini diindikasikan dengan sudah adanya perencaan, pengorganisasia, kepemimpinan, pengawasan program tersebut dan manfaat yang positif terhadap santri. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana efektivitas program sekolah berbasis pesantren di SMP BP Pondok Pesantren Pancasila Kota Bengkulu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas program sekolah berbasis pesantren di SMP BP Pondok Pesantren Pancasila Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluatif (evluative research). Dikumpul dengan menggunakan angket dengan responden 18 guru SMP BP Pondok Pesantren Pancasila Kota Bengkulu. Hasil analisis data melalui rumus TSR dan interpretasi data menunjukkan bahwa jawaban responden terhadap angket program sekolah berbasis pesantren mayoritas berada pada kategori efektif yaitu skor antara 50 sampai dengan 58 sebanyak 14 responden ( 78 % ) dan pelaksanaan rogram sekolah berbasis pesantren mayoritas pada kategori efektif yaitu yaitu skor antara 50 sampai dengan 58 sebanyak 17 responden ( 94 % ) dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP BP Pondok Pesantren Pacasila Kota Bengkulu.