PENERAPAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL PADA SEKOLAH DASAR - Ermita (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2021)
Di tengah perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat ini, Indonesia mengalami krisis multidimensional diantaranya krisis moral, etika dan toleransi. Banyak kita temukan kasus-kasus yang terjadi dewasa ini seperti,kenakalan remaja, tawuran, bulliying dll. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pemahaman akan keberagaman kultur yang ada di Indonesia. Seharusnya keragaman kultur dipandang sebagai anugerahyang diberikan oleh Tuhan Yang Maha Esa sebagai wujud dari Sunnatullah yang menjadi kekuatan untuk saling mendukung dan membangun persatuan ,bukan menjadi alasan untuk melakukan tindakan diskriminasi, kecurigaan, ketidakadilan dan pelanggaran HAM. Lembaga pendidikan mempunyai peran penting dalam menciptakan generasi yang memahami akan konsep multikulturalisme, dimana siswa dapat diberi pemahaman dan dibiasakan dalam berpikir dan bertindak sesuai dengan konsep multikulturalisme. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana penerapan pendidikan multikultural di Sekolah Dasar yang disajikan dalam faktor pendukung dan penghambat penerapan pendidikan multikultural sertaa nalisispustaka tentang penerapan pendidikan multikultural di Sekolah Dasa