Penerapan Metode Drill untuk Meningkatkan Kemampuan Peserta Dididk dalam Menghafal Asma'ul Husna Kelas IV SD Negeri 85 Kota Bengkulu - HARNELI, TRI (GHAITSA : Islamic Education Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang Upaya Meningkatkan Kemampuan Menghafal Asmaul Husna. Penelitian ini melibatkan 20 siswa, yang menjadi subyek dalam penelitian ini siswa kelas IV SD Negeri 85 Kota Bengkulu, pengumpulan datanya dilakukan dengan menggunakan metode observasi, tes buatan guru, lembar pengamatan siswa dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan analisis deskriptif kualitatif, data yang dikumpulkan dikelompokkan disederhanakan kemudian disajikan dalam bentuk persentase dilakukan penafsiran dan pemaknaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, dengan menggunakan metode drill (latihan) ini dapat meningkatkan kemampuan menghafal siswa, dan perhatian siswa lebih fokus ketika menghafal. Dalam pembelajaran pendidikan agama islam terbukti bisa meningkatkan aktivitas belajar siswa kelas IV SD Negeri 85 Kota Bengkulu Kecamatan Muara Bangkahulu Kota Bengkulu. Siswa mengalami ketuntasan belajar meningkat dari siklus I, ke siklus II, yaitu masing-masing 60 % dan 85,15 %. Pada siklus II ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai. Berdasarkan analisis data, diperoleh siswa dalam proses metode drill dalam setiap siklus mengalami peningkatan. Hal ini berdampak positif terhadap prestasi belajar siswa yaitu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa pada setiap siklus yang terus mengalami peningkatan. Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan jelas menunjukkan target keberhasilan telah tercapai.