Analisis Pengaruh Pendapatan Petani Rumput Laut di Kelurahan Pantai Amal - Rizky Agusriyanti Irna; kartini (JURNAL EKONOMI PEMBANGUNAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh modal kerja dan tenaga kerja terhadap produksi dan pendapatan petani rumput laut di Kelurahan Pantai Amal. Pengumpulan dan analisis yang dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan ialah analisis jalur yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung tiap variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal kerja dan tenaga kerja berpengaruh secara langsung terhadap produksi petani rumput laut di Kelurahan Pantai Amal. Variabel produksi berperan sebagai variabel intervening antara variabel modal kerja dan tenaga kerja terhadap pendapatan petani rumput laut di Kelurahan Pantai Amal.