Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kalimantan Utara Tahun 2017-2021 - HM, Irawati; Rusdy Setiawan (JURNAL EKONOMI PEMBANGUNAN, 2022)
Tujuan Penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan suatu ekonomi di provinsi Kalimantan Utara. Variabel yang dikaji yaitu ada variabel bebas yaitu IPM dan variabel terikat yaitu pertumbuhan ekonomi yang diukur dengan indkator PDRB Harga Konstan di Kalimantan Utara. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif berdasarkan data statistk dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kalimantan Utara, serta sebagian tinjauan literatur yang dilakukan dari berbagai sumber referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks pembangunan manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Dimana apabila terjadi peningkatan angka indeks pembangunan manusia juga akan berpengaruh terhadap peningkatan angka pertumbuhan ekonomi di Provinsi Kalimantan Utara. Jika IPM tinggi maka pertumbuhan ekonomi akan tinggi