Peluang dan Tantangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM): Systematic Literature Review - Simangunsong, Bernadeth Y. Priskilla (JURNAL EKONOMI PEMBANGUNAN, 2022)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi sebuah negara, tidak terkecuali di Indonesia. Disamping karena perkembangannya yang cukup baik, sektor ini juga memiliki kontribusi yang signifikan terhadap berbagai sektor lainnya. Dalam implementasinya para pelaku UMKM banyak dihadapkan oleh berbagai tantangan dan beberapa persoalan yang sering muncul dalam pengembangan UMKM. Tantangan bukan hanya muncul dari internal melainkan juga dari eksternal terkait juga kolaborasi dengan seluruh stakeholder. UMKM juga harus mampu secara cepat merespon pasar dan juga menyesuaikan dengan kebutuhan dan perubahan di era Industri 4.0 yang mengkategorisasikan kapabilitas inovasi dan teknologi sebagai bagian dari nilai daya saing yang tidak terpisahkan. Ketertarikan dalam melihat kondisi UMKM yang tetap mampu bertahan dalam tekanan, yang akan digali lebih dalam lagi, dengan menguatkan dan memberi ulasan tentang apa saja tantangan yang dihadapi UMKM dan juga peluang yang dapat diambil UMKM dalam meningkatkan kinerjanya dengan metode sistematika kajian literatur. Sehingga diharapkan dapat memberikan rekomendasi kebijakan lebih lanjut untuk meningkatkan kekuatan UMKM sebagai suatu peluang dan pemberdayaan UMKM dalam menghadapi berbagai tantangan.