Analisis Pengaruh Hutang Luar Negeri, Penanaman Modal Asing, Ekspor dan Remitansi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di 8 Negara ASEAN - Ramompas, Yuvensius (JURNAL EKONOMI PEMBANGUNAN, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh hutang luar negeri, penanaman modal asing (PMA), ekspor dan remitansi terhadap prtumbuhan ekonomi di 8 negara Association of Southeast Asian Nations (ASEAN) periode 2006-2020. Penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan pendekatan fixed effect model (FEM) dengan alat analisis EViews10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan hutang luar negeri, penanaman modal asing, ekspor dan remitansi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di negara ASEAN 8 pada periode tahun 2006-2020. Hutang luar negeri memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai probability uji t sebesar 0.0010 > 0,05. Penanaman modal asing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi terbuka dengan nilai probability uji t sebesar 0,0006 < 0,05. Ekspor tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai probability uji t sebesar 0,8886 > 0,05. Remitansi memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan nilai probability uji t sebesar 0,1116 > 0,05.