PERCOBAAN PENANGGULANGAN EROSI PADA LERENG AKIBAT AIR HUJAN-DI TEST TRACK PUSLITBANG JALAN - Nanny Kusminingrum (Jurnal Jalan-Jembatan, 1984)
Faktor yang dapat mempengaruhi kerusakan lereng jalan, antara lain adanya erosi sebagai akibat tidak dipeliharanya lereng-lereng jalan terhadap pengaruh luar. Besarnya air hujan yang diserap oleh tanah, tergantung dari : intensitas hujan, sifat tanah dan keadaan vegetasi ( tumbuhan) yang tumbuh diatasnya. Kemiripan tanah merupakan faktor penting yang dapat mengakibatkan aliran permukaan dan erosi. Dengan makin besarnya derajat kemiringan lereng dan makin panjang nya lereng, maka makin besar pula aliran permukaan dan erosi yang akan terjadi. Untuk menanggulangi keadaan seperti ini, perlu adanya suatu usaha yang dapat mengurangi lebih meluasnnya kerusakan tersebut.