Percobaan ACAS di Laboratorium Puslitbang Jalan - Iriansyah.AS AS (Jurnal Jalan-Jembatan, 1984)
NACAS ( LATASBUM ) = Lapis Tipis Asbuton Murni ) sudah digunakan secara meluas. Salah satu kekuran NACAS adalah terlalu licinnya permukaan dari NACAS tersebut. Untuk mengurangi kelemahan - kelemahan dari NACAS tadi, maka perlu diteliti Asbuton Sbeet yang ditambah Agregat ( ACAS ). ACAS ( Agregat Cold Asbuton Sbeet), merupakan lapis penutup yang terdiri dari campuran asbuton, bahan pelunak dan agregat halus ( pasir ) dengan perbandngan tertentu di campur dan di padatkan secara dingin .