Penanggulangan korosi komponen baja jembatan - Irman Nudin (Jurnal Jalan-Jembatan, 1986)
Di Indonesia saat ini pembangunan jembatan dengan komponen baja. Terutama jembatan rangka baja dan pondasi tiang pancang pipa baja. Menunjukan gejala yang makin meningkat. Jembatan berada dalam lingkungan korosif karena posisi indonesia yang berada pada daerah tropis dengan lingkunan udara lembab, kondisi laut, curah hujan yang tinggi,panas, dan pengotoran oleh industri. Kondisi ini mengakibatkan timbul problem korosi pada komponen baja jembatan. Korisi komponen pada baja jembatan akan mempengaruhi daya tahan atau memperpendek usia pakai jembatan. Mengingat sangat vitalnya fungsi jembatan sebagai prasarana pembangunan perhubungan dan ekonomi di Indonesia, maka sangat penting untuk menjaga daya tahan/usia pakai jembatan yang telah dibangun maupun akan di bangun dapat bertahan selama mungkin. Tujuan ini dapat dicapai antara lain dengan menerapkan cara penanggulangan korosi yang tepat.