PELAPUKAN (AGEING) ASMIN PADA PERKEERASAN JALAN - tjitjik w suroso (Jurnal Jalan-Jembatan, 1987)
Faktor - faktor yang mempengaruhi pada perkerasan jalan terutama adanya kelelahan mekanis (mecanical fatique), akan tetapi penurunan kwalitas juga menyebabkan kerusakan konstruksi. Sebagaimana diketahui bahwa kondisi dengan sinar matahari juga merupakan faktor penting dalam hal hardening, apalagi kondisi di Indonesia yang hampir sepanjang tahun terus menerus kena sinar matahari. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara sifat kimia aspal dengan keawetan/pelapukan serta performace perkerasan jalan.