Pengujian Ketahanan Agregat Terhadap Bentur Dengan Alat Impact Test - A.Tatang Dachlan (Jurnal Jalan-Jembatan, 1987)
Pengujian bentur atau impact test adalah salah satu cara pengujian pada agregat sebagi bahan perkerasan jalan. Pengujian bentur ini direncanakan untuk mengevaluasi keuletan (toughness) dari agregat atau ketahanan agregat menjadi fraksi yang lebih kecil yang diakibatkan oleh beban atau benturan yang berulang sebagai simulasi dari beban bergerak pada perkerasan jalan (lalu lintas). Pengujianiini bermanfaat serta dapat dilakukan dalam waktu singkat dan bahkan dapat dilakukan di tempat pelaksanaan atau quarry batu karena peralatannya mudah dipindahkan (portable).