Volume Pemakaian Bahan Bakar Truk Medium 2 AS Yang Beroperasi Di Ruas Jalan Wilayah - Hikmat Iskandar (Jurnal Jalan-Jembatan, 1987)
Di dalam proses perencanaan jalan yang berkaitan dengan analisa ekonomi jalan raya, volume pemakaian bahan bakar oleh kendaraan merupakan salah satu elemen Vechile Operating Cost (VOC) yang dominan. Selama ini angka-angka yang sering dipakai adalah angka-angka yang didasarkan kepada literatur luar negeri. Hal ini disebabkan karena angka-angka FC yang standar belum diterbitkan. Literatur dari luar negeri yang sering dipakai dipandang masih membutuhkan penyesuaian dengan kondisi di Indonesia, mengingat kecenderungan kemajuan teknology automotif dewasa ini dan kondisi perlalulintasan di Indonesia yang khas. Puslitbang Jalan bersama dengan pihak Bina Marga dan PT. Jasa Marga telah melakukan pengukuran kecil FC ini pada awal tahun 1987 dengan tujuan untuk membuat perbandingan terhadap literatur yang akan dipakai sebagai dasar perhitungan VOC rencana jalan toll Cikampek Padalarang. Pengukuran dilalkukan untuk 2 jenis Truk percobaan yang dioperasikan di ruas-ruas jalan toll Srondol - Jatingaleh Semarang. Hasil pengukuran menunjukan bahwa dibandingkan dengan nilai-nilai pada literatur, FC kedua jenis kendaraan ini pada umumnya lebi kecil.