DASAR DASAR PENENTUAN KALIBRASI DAN STANDARISASI ROUGHOMETER - Furqon Affandi (Jurnal Jalan-Jembatan, 1989)
Dalam tulisan ini dibahas prinsip dan metoda kalibrasi dari standarisasi roughometer. Macam alat roughometer ini ada beberpa buah, yaitu: Bump Integrator, NAASRA Roughometer, Towed fifth wheel bump integrator dan Mays meter 0.2 di mana asil nya sangat dipengarui oleh kecepatan pengukuran, kondisi dan jenis kendaraan yang dipergunakan, sifat dan jenis alat roughometer, sehingga mutlak diadakan kalibrasi dan standarisasi. Dan juga dibahas, alat yang dijadikan standard untuk standarisasi.