Karakteristik lempung ekspansif Purwodadi - Salem p Sihombing (Jurnal Jalan-Jembatan, 1989)
RINGKASAN Sifat mengembang dan menyusut tanah tana lemoung Purwodadi cukuo besar. Dalam menentukan sifat ekspansif tanah (swelling and shrinkage) dilakukan dengan activity, swelling potential, linear shrinkage, % swelling, dan swelling pressure. Faktor yang memperngaruhi swelling tanahadalah kadar lempung, kepadatan (y d), tekanan vertikal, faktor lingkngan (iklim) dan mineral monmorillonite.