Karakter Bakteri Azotobacter dan Azospirillum dari Rizosfer Tanaman Lada di Lahan Bekas Tambang Timah - Novalia lia; Eddy Nurtjahya; Ratna Santi; Eka Sari (JURNAL BIOS LOGOS, 2022)
The negative impact of tin mining is that it can decrease the productivity of land functions for plant growth. Efforts to improve the soil that can be offered biologically by obtaining potential microbes such as Azotobacter and Azospirillum bacteria. This study aims to count up the population and to isolate and characterize Azotobacter and Azospirillum bacteria of pepper crop rhizosphere in ex-tin mined soil. The research site is Air Duren Village, Bangka Regency and Mesu Village, Central Bangka Regency. The research methods used are soil sampling, isolation, morphological and physiological characterization of biochemistry. The results showed the highest number of Azotobacter and Azospirillum bacterial populations found in the location of Mesu Village. Also obtained seven isolates that lead to the genus Azotobacter with isolate codes TMT6U3, TMT6U2, TST6U1, TST6U3, TMT7U3 and genus Azospirillum isolate code TST5U1, TST6U2 which are gram rods negative bacteria. The seven isolates show resistant to heavy metal Pb, not pathogen to plants, animals and humans. Keywords: Azotobacter and Azospirillum bacteria; pepper; ex tin-mined soilÂ AbstrakDampak negatif dari penambangan timah yaitu dapat menurunkan produktivitas fungsi lahan bagi pertumbuhan tanaman. Upaya perbaikan tanah yang dapat ditawarkan yaitu secara biologi dengan mendapatkan mikroba potensial seperti bakteri Azotobacter dan Azospirillum. Penelitian ini bertujuan menghitung jumlah populasi dan mengkarakterisasi bakteri Azotobacter dan Azospirillum asal rizosfer tanaman lada di lahan bekas tambang timah. Lokasi penelitian ini adalah Desa Air Duren, Kabupaten Bangka dan Desa Mesu, Kabupaten Bangka Tengah. Metode penelitian yang digunakan yaitu pengambilan sampel tanah, isolasi, karakterisasi morfologi dan fisiologis biokimia. Hasil penelitian menunjukkan jumlah populasi bakteri Azotobacter dan Azospirillum tertinggi terdapat pada lokasi Desa Mesu. Dari hasi penelitian juga diperoleh tujuh isolat yang mengarah pada genus Azotobacter dengan kode isolat TMT6U3, TMT6U2, TST6U1, TST6U3, TMT7U3 dan genus Azospirillum kode isolat TST5U1, TST6U2 yang merupakan bakteri Gram negatif berbentuk batang. Ketujuh isolat tersebut menunjukkan bakteri resisten terhadap logam berat Pb, tidak patogen terhadap tumbuhan, hewan dan manusia.Kata kunci: bakteri Azotobacter dan Azospirillum; lada; lahan bekas tambang timah