ASPEK TEKNIS YANG PERLU DIPERHATIKAN PADA PENGUKURAN ASPAL EMULSI - tjitjik w suroso (Jurnal Jalan-Jembatan, 1991)
Aspal emulsi adalah aspal yang didisprestasikan kedalam air dengan bantuan emulgator, tergatung jenis dari emulgatornya, aspal emulsi dapat dibagi menurut jenis muatannya, yaitu kationik dan antionik, sedangkan dari jumlah ( kadar ) elmugatornya aspal emusi dapat klasifikasikan menjadi 3 jenis, yaitu: sedang, cepat, dan lambat mengendap( setting ).