Potensi Alga Halymenia durvillei Sebagai Sumber Antioksidan Alami - Prisilia Moniung; Marina Singkoh; Regina Butarbutar (JURNAL BIOS LOGOS, 2022)
Red algae have the ability to produce secondary metabolites which are bioactive compounds. The content of secondary metabolites from red algae can be determined by an approach method that can provide information on the presence of secondary metabolites. The purpose of this study was to identify bioactive compounds, as well as to analyze the natural antioxidant activity of H. durvillei algae. Extracts were made by maceration method using 96% ethanol. Antioxidant activity test using DPPH method. Algae extract H. durvillei contains compounds of alkaloids, tannins, saponins and phenols which have antioxidant activity that can counteract the formation of free radicals. The results of antioxidant tests conducted using UV-Vis spectrophotometry on the ethanolic extract of H. durvillei algae showed an IC50 value of 101.22 ppm. Keywords: Red Algae (H. durvillei); Bioactive Compounds; Natural AntioxidantsÂ Â ABSTRAKAlga merah memiliki kemampuan untuk memproduksi metabolit sekunder yang bersifat sebagai senyawa bioaktif. Kandungan senyawa metabolit sekunder dari alga merah dapat diketahui dengan suatu metode pendekatan yang dapat memberikan informasi adanya senyawa metabolit sekunder. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi senyawa bioaktif, serta menganalisis aktivitas antioksidan alami yang terdapat pada alga H. durvillei. Pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Ekstrak Alga H. durvillei memiliki kandungan senyawa alkaloid, tanin, saponin dan fenol yang memiliki aktivitas antioksidan yang dapat menangkal terbentuknya radikal bebas.Hasil uji antioksidan yang dilakukan menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada ekstrak etanol alga H. durvillei menunjukkan nilai IC50 sebesar 101.22 ppm. Kata Kunci: Alga Merah (H. durvillei); Senyawa Bioaktif; Antioksidan AlamiÂ