DAYA DUKUNG TANAH - hermin tjahyati (Jurnal Jalan-Jembatan, 1992)
Dalam perencanaan pondasi dua hal yang harus di perhatikan " daya dukung tanah " dan penurunan. Daya dukung tanah berhubungan berat dengan kekuatan geser tanah. Sewaktu tanah menerima beban maka terjadi penurunan yang besarnya dapat ditentukan pada setiap penambahan beban.